Würstli, mmh…

Die eigene Wursterei:
Herzstück unserer Metzgerei

Es braucht viel Erfahrung und Wissen, Genauigkeit und Technik, um eine gute Wurst zu machen. Die Würste aus unserer eigenen Wursterei werden nur aus qualitativ hochwertigen Fleischstücken hergestellt.

So präsentiert sich unsere Auswahl – neu: laktosefrei!

Kalbs- und Schweinsbratwurst, Buurebratwurst, Griller, Schnäggli, Chipolata, Curry- oder Hostetwürstli, Füürtüfel, Whiskywürstli, Merquez und natürlich unsere Bärlauchwürstli.

Im Herbst verarbeiten wir Hirsch- und Rehfleisch und es entstehen die chüstigen Wildbratwürste oder eine feine Hirschsalsiz.

Neben Brühwürsten finden Sie bei uns auch die hausgemachten Schweinswürstli, die Berner Zungenwurst oder verschiedene Rohwürste. Sogar echte Schnouserli sind dabei.

Einfach aufschneiden und geniessen!

Frienisberger Chnebu

Der Frienisberger Chnebu ist unsere neueste Kreation.

Eine feine Rohwurst mit würzigen Kräutern verfeinert.
Ideal, um auf dem Wursthobel zu schneiden.

Der Wursthobel ist in der Metzgerei erhältlich!

Und so werden unsere feinen Würste hergestellt

Der Blitz

Der Blitz ist die Maschine, die das Fleisch in eine feine Brätmasse verwandelt. Aus verschiedenen Fleischsorten wird ein feines Wurstbrät hergestellt.

Das Brät ist fein gewürzt, da wird nichts dem Zufall überlassen; alles auf’s Gramm genau abgewogen. Je nach Sorte variiert auch die Farbe. Da ist von rosarot bis gelb, rot weiss meliert bis grün alles dabei.

Würste füllen

Das fertige Brät wird mit dem Wurstfüller in die vorbereiteten Därme gestossen. Je nach Wurstsorte verwendet man Natur- oder Kunstdärme.

Eine Wurst richtig zu stossen verlangt Fingerspitzengefühl und Übung. Auch unsere Lernenden werden darin ausgebildet.

Das Kessi

Im Kessi werden einige Würste gegart, anschliessend abgekühlt.

Hier als Beispiel: die feinen Bärlauchwürstli.

Der Rauch

Einige rohe Würste kommen in den Rauch. Unter Zugabe von Tannennadeln oder Kräutern wird im Sägemehlrauch eine gesunde Farbe und ein feines Raucharoma in und auf die Würstli gezaubert.

Als Beispiel: die Schweinswürstli oder die Berner Zungenwürste.